Бывший священник из Красноярского края пожаловался митрополиту на то, что его уволили за недостаточный сбор денег с прихожан. В своем обращении экс-настоятель Петро-Павловского храма в селе Каратузское иерея Виктора Пасечнюка на имя митрополита приводит цифры. По его словам, сельский приход с населением 7 тысяч человек
должен перечислять в епархию 300 тысяч рублей в год сборов с прихожан, а также еще 600 тысяч рублей — за свечки и 150 тысяч рублей — "на содержание епархии".читать
Прослуживший в РПЦ 21 год Виктор Пасечнюк рассказал НГС, что 14 декабря 2016 года митрополит подписал указ о переводе Пасечнюка из настоятелей в штатные священники. После этого священнослужитель написал заявление об увольнении по собственному желанию, и заявление было подписано 20 декабря.
После своего увольнения экс-священник написал митрополиту Пантелеимону о том, что настоящая причина его увольнения кроется в том, что он "не смог по требованию благочинного Минусинского округа отца Евгения Нещерета собрать с верующих 150 тысяч рублей ко дню рождения Пантелеимона". Также Пасечнюк обвинил своего начальника Нещерета в покупке дорогого коттеджа и двух внедорожников, в то время как "приходы благочиния беднеют и разоряются".
"Все это похоже на вымогательство и шантаж", — заявил журналистам священнослужитель.
Пасечнюк утверждает в своем письме, что "Нещерет уже пять лет систематически и методично разоряет каратузский (да и не только каратузский) приход непомерными финансовыми требованиями, которые несоизмеримы с реальными возможностями и соотношением с другими приходами. Например, когда благочинным был отец Михаил Пристая, то мы (настоятели), сдавая деньги при различных сборах, всегда видели, кому и сколько благочинный определил собрать. Новый же благочинный Нещерет, никогда не показывает денежные ведомости сборов, и мы в них не расписываемся, и не видим, кто и сколько сдал денег".
По словам бывшего настоятеля, приходы на юге региона обложены непомерно крупными сборами.
"Например, приход в Каратузском должен был отправлять в епархию дважды в год "неофициальных" сборов по 150 тыс. руб. — по столько же Шушенский и Курагинский приходы. И это при том, что в Каратузском проживают 7 тыс. чел., а в Шушенском и Курагине — 16 и 13 тыс. соответственно", — отмечает он в письме.
Кроме того, приход должен дополнительно перечислять 600 тысяч рублей "на склад" за товары, которые продаются в церкви, хотя, по его словам, потребности в этих товарах не учитываются.
"На сегодняшний день в Каратузском уже лежит "мертвым грузом" церковного товара на миллион рублей. А не выбрано со склада — еще на полмиллиона. Одними свечками такие суммы не выбрать", — подчеркивает Пасечнюк.
"Приход не может продать столько товара, сколько его заставляют брать. Это подобно тому, как если бы глава администрации, открыв свой личный хлебный магазин, пригрозил всем подчиненным съедать в день по 10 булок хлеба, под страхом увольнения. Неужели в епархии нет специалистов, которые могут просчитать соотношение численности населения (его обеспеченности, а ведь в районе только 2 тысячи человек имеют рабочие места) к финансовым обязательствам приходов?" - отмечает он.
@темы:
а знаете ли вы?,
тарампампам,
политиканам,
попутал берега,
рпц гм,
во дела